12.12.2013

В Москве продолжает работу Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2013». Вчера, 11 декабря, в рамках недели состоялась зимняя сессия VII Всероссийского форума «Обращение медицинских изделий в России. Проблемные зоны». О состоянии и перспективах российского рынка медицинских изделий рассказал Андрей Виленский, генеральный директор ООО «Научно-технический центр «Медитэкс».

Говоря об общемировом рынке товаром медицинского назначения, спикер подчеркнул, что рынок растет достаточно стабильно, правда, медленно. В последние годы этот рост держится на уровне 5-6% в год. При этом европейский и американские рынки стагнируют, и прирост идет в основном за счет рынков развивающихся стран, включая страны БРИК.

«При этом самыми крупными по объему остаются традиционные рынки Соединенных Штатов, Японии и Европы, хотя растут они медленно», - отметил эксперт.

Самый большой рынок медизделий – китайский. Эта тенденция наблюдается давно. Россия в этом отношении продвигается, но пока еще не догнала Китай. Однако при пересчете на душу населения обнаруживается, что положение на рынке медизделий в России гораздо лучше, чем в Китае.

«Посчитать любые цифры можно по-разному. И надо к любым индикаторам относиться соответственно. То есть если мы разделим объем медизделий каждой страны на параметры ВВП, то картина будет уже совсем другая, но именно она показывает и насыщенность рынка и точки роста, которые могут быть», - добавил спикер.

В 2012 году объем мирового рынка медизделий составлял 324 млрд долларов США. В 2013 г ожидается, что он вырастет до 340 млрд долларов, то есть на 5%. Согласно прогнозам, в 2014 году рост составит уже 6% и объем рынка достигнет 352 млрд долларов. Далее, правда, ожидается некое замедление роста до 5%. В 2015 году специалисты прогнозируют рост рынка до 373 млрд долларов, а в следующие два года до 388 и 403 млрд долларов или на 4% в год.

«Что касается непосредственно российского рынка медизделий, то он очень непредсказуем», - считает глава Научно-технического центра. Факторов влияния на него огромное количество, причем с самых разных сторон. Некоторые из них имеют выраженный материальный эффект, например, значительный объем денежный средств, который был «закачан» в систему в рамках модернизации.

Закон суров

Также оказывает существенное влияние на функционирование рынка и нормативно-правовая база. При этом эксперт посетовал на то, что в текущем году так и не был принят закон о медицинских изделиях, проект которого составлен, однако сам закон был отложен по некоторым причинам.

«Это действительно потеря года. Что касается общественного обсуждения, то оно прошло в прошлом году. В этом году был даже согласован вариант Правительства, но в итоге было принято решение подождать», - сказал Виленский.

На первый взгляд, объем рынка не сильно зависит от нормативной базы, однако скрытые эффекты и опосредованное влияние прослеживается очень четко. Неурегулированность вопроса с нормативно-правовой базой продолжает волновать всех участников отечественного рынка медизделий, потому что это может приводить к остановкам и серьезным последствиям для бизнеса, подчеркнул эксперт.

В 2013 году эксперт выделил три основных момента, связанные с нормативным регулированием. Первый связан с проектом постановления по локализации.

Второй – с проблемами с регистрацией, с чем в России большие проблемы. Из всех 1200 зарегистрированных в этом году медизделий большинство – перерегистрированы. По данным специалиста, по новым правилам было зарегистрировано только несколько десятков – около 40 - медизделий.

Третий момент связан с налогами. Перерегистрация медизделий застопорилась в том числе и из-за изменений в налогообложении по НДС и нововведениями, такими как замена термина «медицинские изделия» на «изделия медицинского назначения».

«На всем этом была сосредоточена деятельность и компаний и экспертов, а сам рынок не был заметен в этом году, - отметил Андрей Витальевич. – Такое внимание к нормативно-правовым вопросам объясняется тем, что нерешение этих проблем может приводить к остановкам в работе и серьезным последствиям для бизнеса».

Рынок готовится к спаду

Говоря о перспективах рынка, стоит отметить влияние, которое на российский рынок медизделий может оказать проект постановления Правительства РФ «Положение об особенностях закупок медицинских изделий», предусматривающий ограничения допуск анна рынок импортных продуктов. Принятие постановления может серьезно перекроить рынок, уверен эксперт, и многие могут остаться «за бортом».

«Поскольку для многих вступление в силу постановления станет неожиданностью, мы прогнозируем спад рынка именно из-за этих причин», - подчеркнул Виленский.

Кроме этого влияние на рынок оказывает переход к контрактной системе (44-ФЗ). Пока не понятно, как будет функционировать новый закон. Также не хватает ясности и в отношении техрегламента Таможенного союза «О безопасности медицинских изделий…», а изменение налоговых и таможенных процедур потребует периода привыкания.

Системного развития не происходит

Российский рынок медизделий всегда развивался скачкообразно. Из-за инерционного роста отечественного рынка выявить точки роста, показывающие, какой именно сегмент сейчас развивается, не представляется возможным.

«У нас – на что деньги получили, то и развилось. Сегодня решили в онкологию влить. Также программа модернизации, которая охватывает определенные сегменты. Они выросли. Далее начинается непредсказуемый хаос, потому что одни сегменты перенасыщены, и другие начинают спадать», - добавил оратор, отметив, что из-за этого отсутствует и системное развитие.

Финансовые факторы

Исходя из цифр, заложенных в госпрограмму по развитию здравоохранения, вливаемые в систему здравоохранения средства должны постоянно расти. В общей сложности предусмотрено выделение порядка 30 трл рублей. В 2013 году по сравнению с 2012 объем выделяемых средств должен был вырасти на 37%. В 2014 – должен сократиться на 5%. К 2015 году, финансовые вливания должны вырасти на 8%, к 2016 – еще на 28%, а к 2017 – еще на 16%. Далее к 2020 году предусмотрено увеличение финансирования системы здравоохранения на 14% в год.

«Понятно, что основная сумма пойдет на модернизацию системы здравоохранения, но какая-то часть будет направлена и на закупки медоборудования. Планы государства осуществить такие вливания в здравоохранения радуют, то есть перспективы какие-то у системы есть и средства планируются значительные», - считает директор ООО «Научно-технический центр «Медитэкс».

Зоны роста

А расти отечественному рынку есть куда. Например, у нас представлено только 8% от всех зарегистрированных в мире медицинских изделий. По официальной статистике, в России зарегистрировано только 38 тыс. видов медизделий, тогда как в мире – 500 тыс. А также далеко не все производители представлены в России – только 30%.

«То есть с точки зрения перспектив – есть куда развиваться. Очевидно, что некоторые технологии у нас не представлены вообще. Невостребованы в том числе высокотехнологичные сферы. Некоторые технологии не представлены, потому что нет механизмов функционирования рынка», - отметил А. Виленский. - То есть россисйкий рынок малопредсказуемый, но он перспективный, хотя бы с точки зрения того, что он демонстрирует рост и имеет потенциал для роста».

По распределению структуры рынка медизделий, 88% закупок проводит государство, и около 12% - частная медицина. По мнению специалиста, эта доля растет, и когда она будет сопоставима с государственной, то, скорее всего, это повлечет изменения правил игры, вызовет упорядоченность рынка, процедур закупок, которые хотя и регламентированы процедурно, по сути, не регламентированы никак. Например, у нас отсутствует система оценки технологий здравоохранения (HTA). Кроме того в России не оценивают экономическую эффективность. Но с увеличением доли частного сектора, ситуация будет выправляться.

Если рассматривать соотношение отечественных и зарубежных производителей, то только 17% медизделий произведены у нас в стране; остальные 83% – за границей. Согласно планам развития медицинской промышленности, к 2020 году эта доля должна составлять 40%, что, вероятнее всего, будет достигнуто за счет локализации. Поэтому здесь тоже есть точки роста. Многие производители задумались о локализации, а самые мудрые уже приступили, несмотря на то, что нет еще нормативной базы.

Еще любопытные данные: около 9% рынка приходится на бывшее в употреблении оборудование, которое закупается в основном в частный сектор, но иногда фигурирует и в госзакупках. Эта цифра должна привлекать внимание, потому что показывает, как функционирует рынок и с этой ситуацией надо разбираться.

Проблемы рынка

Основная проблема рынка медицинских изделий – это отсутствие базового нормативного документа. До сих пор не решена проблема «серого» импорта, и как следствие – некачественных медизделий. В то же время уже запущены процедуры мониторинга безопасности медизедий, хотя они работают еще не так, как в Европе.

Целый ряд проблем связан с определением ответственности медработников при неблагоприятных случаях. Росздравнадзору не хватает штата сотрудников для осуществления государственного контроля за обращением медицинских изделий. Вдобавок ко всему, этот рынок сложно исследовать из-за его неоднородности. Это выливается в проблемы с классификацией, номенклатурой и целый ряд проблем с регулированием, например, проблему взаимозаменяемости. Специалисты отрасли выступают за применение международной классификации медизделий однако правительство пытается разработать собственную классификацию.

Прогноз развития

Исследование совокупности факторов позволяет сделать прогноз о развитии ситуации в будущем. Согласно прогнозам экспертов, который отличается от официального, в 2014 году российский рынок медизделий ожидает небольшой спад. Однако начиная с 2015 года, ожидается рост рынка и к 2020 году он может достичь объема 300 млрд рублей.

Рамиль Валеев

Подробнее читайте здесь


Ваш вопрос профессионалам медицинской индустрии:

* * *
CAPTCHA
* Согласие на обработку персональных данных:*