04.04.2014
Актуальные вопросы подготовки кадров в медицинской индустрии обсудили эксперты в рамках круглого стола «Подготовка кадров нового типа для решения актуальных задач модернизации и инновационного развития медицинской индустрии», прошедшего вчера, 3 апреля, в Москве. Среди участников мероприятия были представители вузов, отраслевых научно-исследовательских институтов, ассоциаций, медицинских учреждений. В роли организатора круглого стола, проведенного в рамках конференц-цикла Академии медико-технического бизнеса, выступил НТЦ «МЕДИТЕКС». Генеральный директор НТЦ «МЕДИТЭКС» Андрей Виленский рассказал корреспонденту РИА АМИ о ключевых кадровых проблемах отрасли.
«Сегодня большинство представителей медицинской индустрии ставят кадровую проблему на второе место после регуляторной проблемы и проблемы, связанной с обеспечением выхода на рынок, – отметил Андрей Виленский. – Все эти вопросы в комплексе мы сегодня постарались обсудить и зафиксировать еще не решенные задачи, предложив пути их решению. Отмечу, что многие из участвовавших в нашем круглом столе экспертов реально занимаются образованием и подготовкой кадров. По итогам мероприятия в ближайшее время мы обязательно подготовим Решение, – итоговый документ, – которое разошлем во все заинтересованные ведомства, профильные ассоциации, сообщества участников рынка. Все специалисты единодушно поддержали важность кадрового вопроса. Было даже высказано мнение, что проблема с кадрами является самой важной для отрасли, что и неудивительно, ибо, как принято, кадры определяют все остальное».
Эксперты обсудили проблематику базового высшего образования в данной отрасли, как в медицинском, так и в инженерном аспекте. Дело в том, что проблемы с кадрами особенно остро заявляют себя в сфере медицинской техники и ее использования. Как инженерам, так и врачам нужно успевать за новыми технологиями. К сожалению, у специалистов есть претензии к уровню непрерывного, последипломного образования в данном направлении. Однако проблема, по мнению экспертов, сдвигается с места – это, безусловно, позитивная тенденция. В частности, представитель РОСНАНО рассказал коллегам об опыте развития кадрового потенциала наноиндустрии, по софинансированию подготовки кадров.
Участники круглого стола отметили, что вузы (и непрерывное, и системное образование) далеко не всегда успевают идти вровень с развитием современных медтехнологий.
«На мой взгляд, это не прикладная, а системная проблема, – заявил Андрей Виленский. – Образовательные программы вузов составляются без учета настоящих потребностей предприятий медицинской индустрии, поэтому сегодня они вынуждены, что называется, «дорабатывать напильником» приходящих к ним на работу выпускников под свои нужды. Что касается самих выпускников, то они зачастую не имеют представления о том, куда идут работать, в чем будет заключаться их деятельность».
Участниками мероприятия был рассмотрен также блок вопросов по подготовке экспертов разных областей медицинской индустрии. В ходе круглого стола было высказано мнение, что таким экспертом не может быть выпускник вуза, даже специально подготовленный, потому что у него нет опыта работы. С другой стороны, отметили участники, ставить во главу угла только опыт работы нельзя.
«Велика вероятность, что проработавший лет сорок в одной отрасли эксперт остановился в своем профессиональном развитии именно сорок лет назад, тогда как технологии ушли далеко вперед, поэтому он просто не в состоянии их отслеживать, – подчеркнул Андрей Виленский. – Такой эксперт может выносить – гипотетически – отрицательные решения только потому, что не знает новых технологий. Положительный аспект данной проблемы в том, что ситуация меняется к лучшему, экспертные учреждения, организации ищут и находят контакты с вузами, в том числе с ведущими кафедрами.
На круглом столе мы обсудили и трудности, с которыми в настоящее время сталкиваются молодые специалисты. Новому поколению, что сегодня приходит на наши предприятия, недостаточно просто устроиться на работу. Им важно представлять этапы карьеры. Однако если в здравоохранении такие этапы можно представить и спрогнозировать, то в промышленности, в мединдустрии данные этапы не очевидны.
Подытоживая мероприятие, отмечу, что в его рамках мы обозначили и обсудили большой пласт проблем. Конечно, не все из них можно решить сразу, но, по крайней мере, подходы к их решению обозначены и зафиксированы. В дальнейшем мы планируем обсуждать эту проблематику на крупных отраслевых съездах, форумах, чтобы по их итогам направлять в отраслевые ведомства конкретные вопросы и предложения».
Юлия Седова
Подробнее читайте здесь