23.06.2014
На Урале сосредоточена почти четверть российского производства медицинских изделий. Но для конкуренции с импортерами на равных нужны объемы в несколько раз большие На фоне внешнеполитических баталий российское правительство активно поднимает вопрос о замещении импорта в стратегически важных секторах экономики. На днях вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что для российского ВПК составлена программа полного замещения поставок украинских комплектующих. Ранее президент РФ Владимир Путин настоятельно рекомендовал крупнейшим газовым компаниям страны для транспортировки жидких углеводородов закупать суда российского производства. Не оставили без внимания и здравоохранение.
В кабинетах профильных ведомств уже третий месяц ходит документ, призванный ограничить поставки импортных медицинских изделий по госзакупкам. Цель - защитить отечественного производителя на внутреннем рынке и стимулировать локализацию иностранного оборудования в России. Вот только без развития производства качественных комплектующих внутри страны это вряд ли возможно.
На импортной игле
В России сегодня около трех тысяч компаний, преимущественно малых и средних, выпускающих медицинские изделия. В 2013 году продукции произведено на 27,9 млрд рублей. Наибольший объем - в Центральном федеральном округе (около 36%), за ним следуют Приволжский (17%), Северо-Западный ФО (14%) и Уральский (12%). Костяк предприятий отрасли на Урале и в Западной Сибири составляют несколько крупных предприятий ОПК (для них медпром стал обязательной нагрузкой еще во времена СССР), а также десятки специализированных средних и малых предприятий. Направления их производства обширны: от расходных материалов до бактерицидного, лабораторного, реанимационного и диагностического оборудования.
С начала 2014 года выпуск медицинских изделий в стране демонстрирует снижение показателей. По данным Росстата, за январь - апрель 2014 года объем отгрузки уменьшился (в сравнении с аналогичным периодом 2013 года) в денежном выражении на 3% до 7,678 млрд рублей. В целом для восьми субъектов федерации, расположенных на территории Урала и Западной Сибири, этот показатель упал значительнее: на 6%, достигнув 1,209 млрд рублей. В основном за счет Свердловской области и Башкортостана, предприятия которых снизили выручку от продажи медицинской продукции в 1,5 раза (до 339,7 млн рублей) и в 33 раза (до 1,75 млн рублей) соответственно. Лишь в Челябинской области наблюдался заметный прирост в 1,7 раза (до 298 млн рублей). На остальных территориях он был весьма незначителен.
Можно выделить две основные причины негативных тенденций в отечественном медпроме - сокращение объема внутреннего рынка медицинских изделий (на него приходится 95% продаж) и жесточайшую конкуренцию со стороны импортеров.
Прежде российский рынок медицинских изделий считался одним из самых динамичных в мире. Основная причина - рост объема государственных и ведомственных закупок: с 2006 года на решение проблем в сфере здравоохранения были направлены значительные средства. В частности на приобретение томографов, оборудования рентгеновских кабинетов и хирургических центров для оснащения учреждений здравоохранения в рамках национального проекта «Здоровье» было потрачено 460 млрд рублей. Дополнительным плюсом стало развитие рынка частных медицинских услуг, который, по данным независимых исследований, вырос к 2013 году до 500 млрд рублей.
- Госзакупки оказывают решающее влияние на внутренний рынок - на них приходится до 80%. Остальные 20% - на частную медицину и аптечные продажи. В 2013 году российский рынок медизделий упал на 6,5%, так как закончила действие Программа модернизации здравоохранения, рассчитанная на 2011 - 2012 годы. Именно она обеспечивала львиную долю закупок как отечественной, так и зарубежной продукции, - поясняет генеральный директор НТЦ "Медитэкс" Андрей Виленский. - Сейчас рынок продолжает падать. Предположительно по итогам 2014 года он потеряет еще 16%. Возобновление роста ожидается в 2015 - 2016 годах, в том числе за счет последовательной реализации Стратегии развития медицинской промышленности.
Вот только почувствуют ли это российские производители, большой вопрос. Их доля на внутреннем рынке сокращается с каждым годом и сегодня составляет лишь около 12%, доля в государственных закупках - не более 24%. Здравоохранение в РФ, как государственное, так и частное, в значительной степени зависит от импорта высокотехнологичного оборудования, который с 2006 года вырос более чем в три раза. Причина заключается в том, что основная доля производимых отечественных медицинских изделий приходится на низкотехнологичную продукцию, что в немалой степени связано с недостаточной коммерциализацией отечественных научных разработок и исследований.
По данным группы компаний «Бюро», российские производители лидируют лишь в секторе общебольничных изделий - доля их в госзакупках составляет 79%. Результат в стоматологии - 35%, в рентгенодиагностике - около 15%, хирургии - 5%, а в лучевой терапии - 1%. Наибольшая доля рынка и динамика роста приходятся на диагностическое оборудование и изделия с высокой степенью визуализации: с 2004 года сегменты оборудования для маммографии и ядерной медицины выросли в семь раз, ангиографии - в пять раз. При этом производители мультипараметрического диагностического оборудования отсутствуют в Отечестве вовсе.
Законодательные уколы
На состояние российского рынка медицинских изделий мощно влияют и законодательные факторы. Так, в соответствии с постановлением правительства № 1416 в 2013 году вступили в силу новые правила государственной регистрации, вызвавшие огромное количество проблем. Необходимо было перерегистрировать все имеющиеся на российском рынке медицинские изделия и зарегистрировать вновь поступающие. По словам генерального директора компании «Медпромсертифика» Андрея Суходровского, система до сих пор буксует: из 2,5 тыс. изделий, поданных в 2013 году на регистрацию, получили ее меньше половины: «Все это ведет к серьезным последствиям: бездействуют целые заводы, в которые вложены в том числе и государственные средства. Производства полностью оборудованы и готовы к работе, но стоят только из-за проблем с регистрацией, которую они не могут получить». Участники рынка рассчитывают, что в ближайшее время Росздравнадзор наконец-то разберется со своими обязанностями, и эта проблема перестанет негативно влиять на рынок.
Не меньше участников рынка волнует сегодня судьба целой серии проектов постановлений правительства РФ, направленных на ограничение допуска к госзакупкам импортных медицинских изделий. Предполагается до 31 декабря 2020 года ограничить допуск к торгам компаний, выпускающих продукцию за пределами Таможенного союза. Под ограничения может попасть и продукция, производители которой в России не заключили с Минпромторгом соглашения о локализации комплектующих. Доля импортных компонентов в стоимости конечного изделия не должна превышать 50%. Декларируемая цель - «защитить российский рынок от излишней импортной зависимости и создать условия для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке».
В результате объем производства отечественных медизделий должен вырасти к 2020 году в денежном выражении почти в три раза (до 78,8 млрд рублей). Подобные меры с 2009 года лоббирует Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности России (САПМПР). «Создаваемые в рамках ФЦП медицинские изделия, несмотря на современное качество, с трудом пробиваются на российский рынок, - писал в обращении к Дмитрию Медведеву председатель союза Юрий Калинин. - Наличие российских аналогов не останавливает рост закупок импортных».
Но вариант документа, предложенный Минпромторгом РФ для общественного обсуждения в марте этого года, вызвал волну возмущения продавцов, производителей иностранной медпродукции и медицинского сообщества. В первоначальном списке запрещенных значилось 67 типов медицинских изделий - от салфеток до томографов. Самая лестная характеристика проекту: «Он вернет здравоохранение в условия военно-полевых госпиталей». О приоритете здоровья граждан над интересами производителей не напомнил только ленивый. В итоге к 1 апреля 2014 года документ так и не был принят. А в мае министр промышленности РФ Денис Мантуров поспешил заявить, что ограничения коснутся лишь короткого списка импортных медизделий, по которым уже достигнута высокая доля локализации. По тем же позициям, где российские производители еще не имеют достаточной компетенции, государство продолжит закупать новейшую импортную технику, чтобы это никак не повлияло на качестве оказываемых медучреждениями услуг. Якобы под ограничения могут попасть лишь 20 - 25% от текущих закупок (депутат Госдумы Александр Петров ранее говорил о 7 - 8% от всего перечня оборудования, закупаемого в России).
Спокойнее от этих заявлений на рынке не стало. По неофициальной информации, в ожидании решения правительства часть медицинских учреждений просто приостановила закупки дорогостоящих изделий. Предполагается, что общественная экспертиза постановлений продолжится до середины июля.
САПМПР пытается успокоить профессиональное сообщество, указывая, что ограничения приведут к активной локализации в России зарубежных предприятий и переносу в страну новых технологий и знаний. В пример приводят Бразилию: в результате аналогичных мер большинство зарубежных предприятий локализовали здесь свое производство медицинской техники.
Идея, конечно, здравая. Но возможно ли осуществить ее в короткие сроки и таким путем? По неофициальной информации, иностранные компании действительно начали активно предлагать российским производителям организовать новые СП и те с радостью рассматривают варианты. Но, как отмечают участники рынка, отечественное высокотехнологичное медоборудование сегодня за редким исключением и без того собирается из иностранных компонентов. Иначе невозможно, ведь в стране не производится сама основа таких изделий - элементная база, значительная часть электроники. Поэтому для успешного развития отечественного медпрома должны быть созданы соответствующие условия. Как минимум должны появиться производители качественных комплектующих.
Вера Пыжьянова
Подробнее читайте здесь