14.10.2014

Модернизация производства в сфере здравоохранения в России без преувеличения считается одним из национальных приоритетов. Драматургия здесь очевидно нарастает в эпоху санкций, в результате уже сильно урезаны возможности приобретения западного оборудования, необходимого для организации импортозамещения.

Сейчас на внутреннем рынке в России работает более 5 тыс. компаний, из которых 1,5 тыс.— производители, на них приходится около 37 тыс. видов медицинских изделий, что составляет примерно 0,7% от номенклатуры медизделий, производимых в мире. То есть ничтожно мало. Более 300 российских компаний имеют лицензию на производство медтехники. Наибольший удельный вес в структуре отечественного производства — около 38% — составляют приборы и аппараты. На медицинское оборудование, к которому относятся операционные столы, светильники, стерилизаторы, дезинфекционные камеры, функциональные кровати и др., приходится примерно 22%. При этом по функциональному назначению большая часть номенклатуры отечественного медицинского оборудования соответствует современным зарубежным аналогам. Медицинские инструменты занимают около 13% объема производства медизделий. И порядка 27% рынка — перевязочные средства, стоматологические материалы, медицинская одежда, расходные материалы для медицинских исследований, шприцы и иглы.

По оценкам научно-технического центра МЕДИТЭКС, на сегодняшний день российский рынок медицинских изделий лишь на 20% в денежном выражении обеспечен продукцией отечественных производителей. Около 90% средств, направляемых из госбюджета на закупки медицинских изделий для государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений, получают доминирующие на российском рынке иностранные компании. Например, в сегменте искусственной вентиляции легких доля отечественного производства не превышает 15%. В сегменте ангиографов Россия имеет только одну модель, которая, естественно, не сможет удовлетворить потребности рынка. Слабые позиции у отечественных производителей и в области ультразвуковой диагностики.

По мнению генерального директора научно-технического центра МЕДИТЭКС Андрея Виленского, ситуацию в перечисленных сегментах можно исправить в пользу российского производителя и увеличить его долю на отечественном рынке. Однако это может произойти в случае усиления господдержки российский производителей. К тому же о полном замещении импорта на российском рынке медоборудования можно будет заявить еще очень нескоро. Он считает, что потенциал импортозамещения в нашей медицинской промышленности не так плох: в случае если государству удастся реализовать программы по стимулированию отрасли, отечественное производство сможет через пять лет обеспечить до 40% внутреннего рынка медицинских изделий. И в случае эскалации противоречий с западными странами и форсирования программ господдержки планка может быть поднята до 55-60%, что соответствует средним показателям развитых стран.

"Рассчитывать на большие цифры в текущей ситуации было бы неправильно: для этого в отрасль придется одномоментно влить огромные деньги и провести целый ряд структурных преобразований как в медицинской промышленности, так и в системе здравоохранения в целом,— полагает Андрей Виленский.— Кроме того, серьезной проблемой российского медпрома я бы назвал зависимость от иностранных материалов и комплектующих". По его мнению, даже на относительно благополучном рынке рентгеновского оборудования, где отечественные компании удерживают более 60% рынка и в короткие сроки способны нарастить долю до 90%, чувствуется сильная зависимость от поставок важных узлов и элементов из-за рубежа. В случае блокады быстро организовать их производство внутри страны вряд ли получится, хотя не стоит сбрасывать со счетов возможность импорта через третьи страны. Другой пример зависимости от зарубежных поставок — хирургические инструменты, до 70% которых производится в России преимущественно из отечественных материалов. Однако оборудование на заводах-изготовителях в основном зарубежное. Поэтому здесь можно надеяться на то, что именно станки иностранного производства смогут проработать еще много лет, смягчая тем самым негативный эффект жестких западных санкций в сфере здравоохранения в России.

"Если говорить о среднесрочных перспективах, то не могу не отметить, что в 2008-2012 годах в медицине был создан неплохой запас прочности по оборудованию благодаря вливанию в отрасль в общей сложности около 3 трлн руб.",— говорит глава МЕДИТЭКС. То есть, по его мнению, в случае введения против России еще более жестких санкций в сфере медицинских изделий и медоборудования катастрофы не произойдет: оборудование будет выходить из строя постепенно, и посетители больниц почувствуют дефицит года через два, когда, возможно, внешнеполитическая ситуация изменится.

Впрочем, для того, чтобы говорить об оптимистичном сценарии развития отечественного производства медицинского оборудования, особенно высокотехнологичного, нужны объективные предпосылки. В существовании которых пока приходится сомневаться: сегодняшний внутренний рынок почти на 80% сформирован за счет госзакупок. Действие Программы модернизации здравоохранения, за счет которой обеспечивалась большая доля закупок как отечественных, так и импортных медизделий, закончилось в 2012 году. С тех пор российский рынок медоборудования начал падать: в 2013 году — на 6,5%, в 2014 году предполагается, что падение достигнет 16%.

А ведь от темпов развития производства медицинского оборудования в России зависит успех выполнения госпрограммы "Развития здравоохранения РФ до 2020 года". И, конечно, от этого напрямую зависит здоровье российских граждан, поскольку новейшие методы диагностики могут выявить на ранней стадии самые тяжелые заболевания. А это является залогом эффективного лечения. Именно поэтому российские клиники должны быть оснащены самой современной техникой.

Согласно государственной Программе развития здравоохранения РФ до 2020 года, объем бюджетных ассигнований на ее реализацию в 2014 году может составить около 348,9 млрд руб. Предполагалось, что рынок услуг в сфере здравоохранения продолжит рост и в 2015 году его объем может достигнуть двукратного увеличения по сравнению с 2010 годом. Однако для того, чтобы темпы реализации программы не снижались, правительству придется решать вопрос импортозамещения в сфере медицинского оборудования и техники. Поэтому логично, что эта тема будет одной из главных на VIII всероссийском форуме "Обращение медицинских изделий в России" и международном медико-техническом форуме "Медицинские изделия-2014", которые пройдут в начале декабря в рамках Российской недели здравоохранения.

За последнее десятилетие в здравоохранение были сделаны достаточно масштабные вложения, однако средства вкладывались главным образом в закупки медицинской техники, а не в развитие медицинской промышленности. Поэтому неудивительно, что, несмотря на рост производства медицинского оборудования в России, доля отечественных производителей на внутреннем рынке, которая оценивалась примерно в третью часть рынка, за этот срок снизилась более чем в два раза.

При этом распределение доли импорта и российского производства во внутреннем потреблении неоднородно. Если физиотерапевтическое оборудование представлено в основном внутренними производителями, аппаратура для функциональной диагностики и рентгенологии представлена практически в равных долях, то оборудование, применяемое непосредственно для диагностики и лечения пациентов, как правило, импортируется в Россию.

По разным источникам, важнейшими сегментами рынка высокотехнологичного медицинского оборудования являются изделия с высокой степенью визуализации (томографы, ультразвуковые аппараты, ангиографические аппараты), наркозная аппаратура и аппаратура искусственной вентиляции легких, системы мониторинга жизнедеятельности пациентов. В этом сегменте рынка высокотехнологичного медицинского оборудования в России безусловное лидерство имеют иностранные компании — Hitachi, Philips, Siemens, Toshiba, General Electric и др. Если говорить о темпах роста импорта медицинских изделий, то он значительно превышает рост отечественного производства медизделий. По оценкам научно-технического центра МЕДИТЭКС, среднегодовые темпы роста импорта в Россию на протяжении 2006-2012 годов лишь немного не дотягивали до показателя в 30%. Исключением стал 2013 год, когда был зафиксирован значительный спад активности на российском рынке, что произошло из-за прекращения действия Программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. При этом в 2011 году отечественное производство медтехники продемонстрировало относительно высокую активность, показав рост в 27%, что разительно отличается от провальных 2008 и 2009 годов, когда рост не превышал 10%. В итоге сегодня на отечественных производителей медизделий приходится не более 19% внутреннего рынка.

Константин Анохин

Полный текст читайте здесь


Ваш вопрос профессионалам медицинской индустрии:

* * *
CAPTCHA
* Согласие на обработку персональных данных:*