24.11.2014

Обеспечение учреждений здравоохранения качественными медицинскими изделиями во многом зависит от наличия качественных комплектующих материалов и компонентов. В этой связи особую актуальность приобретает развитие отраслей первичного производства, которые снабжают промышленность необходимым сырьем. Хотя уже несколько лет на рынке медицинской техники наблюдается рост, в последнее время набирают силу сдерживающие факторы, связанные с падением курса рубля. Обесценивание национальной валюты влечет за собой и секвестр ассигнований на приобретение медтехники. Тенденции, связанные с падением спроса на сырье, удорожанием импортных комплектующих материалов, используемых российскими предприятиями, будут оказывать влияние на российскую промышленность еще несколько лет. Поэтому сейчас перед государством встает задача интенсифицировать отечественное производство.

Такую информацию озвучил генеральный директор компании MdPro Алексей Ванин на круглом столе, посвященном анализу потребностей отечественной медицинской промышленности в сырье, материалах и компонентах. Это мероприятие состоялось в рамках работы Клуба Медтехмаркетинга для компаний-производителей и поставщиков медицинских изделий.

По словам эксперта НТЦ «Медитэкс» Натальи Неизвестной, концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года предполагает укрепление материально-технической базы медицинских организаций и обеспечение полного цикла производства стратегически необходимых лекарственных средств и медицинских изделий. В 2012 году была принята Государственная программа Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Целью программы является локализация на территории РФ не только производственных процессов, но и сервисного обслуживания, производства компонентов, запчастей, сырья и других расходных материалов. Предусматривалось, что локализация будет происходить за счет практики офсеточных сделок при заключении государственных контрактов при осуществлении закупок на долгосрочные перспективы, предоставление преференций российским компаниям и совместным предприятиям с локализацией прав на территории нашей страны.

В настоящее время существует около сорока госпрограмм, которые так или иначе поддерживают производство. Наибольшее финансирование предусмотрено в рамках программы «Новое качество жизни», частью которой является государственная программа РФ «Развитие здравоохранения». Вторая по объему финансирования госпрограмма направлена на поддержание инновационных производств и модернизацию экономики. Сюда входят все программы, способствующие развитию медицинской промышленности. В рамках этих проектов предполагается укрепление технологического потенциала, модернизация производства лекарственных средств и изделий и открытие инновационных производств. В случае выполнения этих программ выпуск высокотехнологичной продукции должен увеличиться в 7 раз.

Наибольшая статья бюджетного финансирования, сказала Неизвестная, — научные исследования и разработки. Если в 2011 году объем выделяемых средств не достигал и 2 миллиардов рублей, то в 2013 году на эти цели было выделено 10 миллиардов рублей. К 2020 году все разработанное оборудование должно быть поставлено на производство, и это потребует постоянного потока материалов и комплектующих. Если инвестиционная активность этого сектора окажется низкой, в течение ближайших 5-7 лет начнется падение научно-технологической ресурсной базы и сокращение отечественного производства. Российские производители должны будут занять нишу устаревших изделий и пытаться улучшить их потребительские свойства за счет дешевого, а значит низкокачественного комплектующих сырья. При активном инвестировании высокотехнологическое производство возрастет, что позволит России стать конкурентоспособным игроком на мировом рынке.

Еще одна государственная программа направлена на развитие электронной и радиоэлектронной промышленности. Медицинские изделия включены в раздел профессиональной электроники, удельный вес которой доходит до 40% всего рынка радиоэлектронных устройств. Госпрограмма предусматривает развитие микробиотехники, микроэлетромеханических приборов, датчиков и сенсоров. К 2015 году должно быть разработано 50 единиц компонентов радиоэлектроники, которые будут использоваться в медицинских целях. Это должно стимулировать выпуск компонентной базы сырья и материалов для нужд здравоохранения.

То же касается новых законодательных актов Минздрава в части обращения медицинских изделий, то, как пояснил Ванин корреспонденту РИА АМИ, новый законопроект, который готовится к принятию, сейчас вряд ли будет способен сильно повлиять на развитие медицинской промышленности. Его задача на сегодняшний день — определить полномочия различных служб и заложить принципы распределения компетенций государственных структур в процессе контроля качества выводимых на рынок медизделий.

«Нигде нет четко прописанных правил и нормативов распределения полномочий органов власти в части влияния на обращение медизделий. Закон пока несовершенен, и его надо дорабатывать, — отметил он, — но ряд разделов существенно восполнят эти пробелы. Всех проблем закон не решит, но может упростить дальнейшую работу в нормативной базе подзаконных актов».

Минпромторг России подготовил документ, по которому к торгам в рамках госзакупок медизделий не будет допускаться продукция зарубежных стран, кроме стран-членов Таможенного союза. А чтобы товар считался произведенным на территории Таможенного союза, доля добавленной стоимости такого товара на территории союза должна составлять не менее 50 процентов, продолжил он. В виду этой важной задачи государство должно разработать механизм определения, какие медизделия создают наибольший спрос на комплектующие, чтобы интенсифицировать развитие именно этих сегментов рынка.

Андрей Эстрин, сотрудник МД ПРО, пояснил, что государство планирует увеличить долю отечественных медизделий до 40% и объем экспорта до 17 миллиардов в год. Это обязательно породит потребность в сырье, материалах и комплектующих, однако определить приоритеты их производства сейчас сложно, так как в настоящее время не существует удовлетворительного классификатора медицинских изделий. В связи с этим было проведено исследование рынка материалов и запчастей. За основу был взят классификатор, разработанный Росздравнадзором. Он насчитывает 26 тысяч 690 позиций. Работать с таким количеством наименований сложно, поэтому на базе списка Росздравнадзора был разработан новый классификатор, который был сведен к 300 позициям. Однако для определения приоритетов производства исходных материалов потребовалось разработать модель выбора медизделий, которая генерирует максимальный спрос на комплектующие.

Самый важный критерий спроса — это доля себестоимости материалов в изделиях в денежном выражении. Если хотя бы 30% себестоимости медизделий будет приходиться на компоненты, то рынок будет генерировать спрос. Второй параметр — темп прироста числа определенных медицинских изделий, что также создает необходимость в постоянном обеспечении продукции исходными материалами. Третий параметр – возможность определить необходимость в запчастях уже на стадии использования медизделий. По этим критериям из 300 изделий были отобраны 40, причем основное их количество приходится на приборы для in vitro диагностики и трансплантаты. В каждом виде медизделий было отобрано не менее 5 компонентов, которые являются ключевыми.

Отбор в свою очередь шел по трем критериям: первый критерий — отрицательный. Если производство этого компонента уже было профинансировано, то его значение не принималось в расчет. Второй критерий — незаменимость прибора, третий — его медицинская эффективность. В результате отбора выявилось порядка 400 компонентов, из которых самым важным в России стала электронно-компонентная база, что полностью соответствует приоритетам госпрограмм. Следующим шагом станет отбор конкретных позиций, которые станут приоритетными для медицинской промышлености, и на пополнение которых будет направлено основное финансирование в рамках инвестиционной политики государства.

Ярослав Агафонников

Полный текст читайте здесь


Ваш вопрос профессионалам медицинской индустрии:

* * *
CAPTCHA
* Согласие на обработку персональных данных:*