22.01.2015
Министерство здравоохранения предлагает устанавливать предельные отпускные цены на медизделия для их производителей, а также максимальные торговые надбавки. Это необходимо, чтобы защититься от роста цен на импортные стенты, импланты, эндопротезы и прочую технику, без которой немыслимо лечить больных на современном уровне.
Импортных медицинских "комплектующих" на нашем рынке - порядка 70-80%. И если с лекарствами импортозамещение все же происходит, то с техникой ситуация куда сложнее. Мы пока прочно сидим "на импортной игле" - на этот раз медицинской.
По сути, для медизделий предлагается тот же принцип регулирования цен, что и для лекарств. В минздраве считают, что необходимо принять перечень самой нужной техники и обязать производителей фиксировать на них отпускные цены так, как это происходит с жизненно необходимыми и важнейшими лекарствами. Если цены "отпустить" - под угрозой окажется программа высокотехнологичной медицинской помощи. Центры построены, кадры подготовлены, но если хирурга не вооружить - лечить голыми руками он не сможет.
- Установление предельных цен на медизделия - актуальный шаг, но главная задача - обеспечить приоритет отечественной продукции на этом рынке, - считает директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов. - В столь непростой обстановке, когда отдельные страны нарушают международное законодательство, в том числе в сфере торговли, у нас фактически отсутствует какая-либо поддержка отечественных производителей медтехники и медпрома в целом, что идет вразрез с национальными интересами".
- Мы зависим не только от импортной медтехники. Более половины всех комплектующих приходится на поставки из-за рубежа, - сообщил "РГ" член комиссии по обращению медизделий "ОПОРЫ России" Андрей Виленский. - Помимо того, что рынок, естественно, будет страдать от колебаний валютных курсов, гипотетически может возникнуть ситуация, при которой зарубежные производители могут воспользоваться ограничением цен и использовать его как предлог для выдавливания неудобных компаний, предлагая им медизделия или комплектующие по заведомо неприемлемым ценам. Это чревато серьезным изменением ландшафта рынка. Думаю, что на сегодняшний день применять такую меру оправдано разве что в сегменте имплантируемых изделий, перечень которых был утвержден в декабре. Но даже если регулятор примет решение о фиксировании цен по более широкому фронту, встает вопрос, как он сможет администрировать исполнение такого решения. Как, например, зафиксировать цену на комплектации, значительно выходящие за рамки базовых? Это очень дискуссионные вопросы, ответы на которые для многих экспертов неочевидны.
Чтобы высокотехнологичное лечение оставалось доступным, нужно не только бороться с ростом цен на медтехнику, но и налаживать отечественное производство. "Думаю, что главной мерой может стать стимулирование локализации производства медицинских изделий через введение долгосрочных контрактов или офсетных сделок, - считает Андрей Виленский. - Это, конечно, не спасет нас от удорожания, но риски можно снизить значительно".
Ирина Невинная
Полный текст читайте здесь