19.02.2015
Нужно избавляться от стереотипов при выборе между отечественным и зарубежным оборудованием. Такое мнение высказал исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России, председатель Наблюдательного совета фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник в эфире телепрограммы ОТР «Большая страна» 16 февраля в беседе на тему «Технологичная Россия».
Стереотипы, когда предпочтение отдается импортному, существуют, особенно в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Свердловске, отметил он. А вот в регионах уже прекрасно берут и наши отечественные томографы, и материалы… По его мнению, такой приоритет отдается не только потому, что отечественное оборудование может быть дешевле, но и за счет сервиса, потому, что «быстрее проводится ремонт, и сама компания-производитель рядом»…
В пример «избавления от стереотипов» Иван Бортник привел сотрудничество ассоциации с одним из медицинских центров администрации Президента. «Перед ними стояла задача ввести новый корпус, - рассказал эксперт. – Оказалось, что все спроектированное оборудование для оснащения было зарубежным. И руководство обратилось к нам с просьбой подобрать с помощью Минпромторга и российских производителей отечественные аналоги на сумму в 1 млрд рублей».
В итоге оказалось, что фактически 95% из того, что было заложено проектом, имеет российские аналоги, уточнил И.Бортник.
Впрочем, эксперт уверен, что совсем уходить от импортного не нужно. «Просто должен быть нормальный баланс наличия на рынке продукции и российского, и зарубежного производства. Сейчас он сильно нарушен», отметил эксперт. В нынешний кризис, как и в 1998 году, настал тот час, когда проекты, некогда положенные разработчиками «под сукно», могут быть востребованы. В первую очередь, это касается целого ряда отраслей, особенно тех, которые направлены на решение социальных проблем. Но для успешной реализации проекты нужно простимулировать и поддержать.
Такая реакция [актуализация проектов - прим. Ред] со стороны отечественных предпринимателей уже есть, и это радует, отметил Бортник.
Комментарии экспертов по направлению «фарммедпром».
Ситуацию в отношении отечественной фарммедпромышленности комментирует заместитель председателя Всероссийского общественного совета медицинской промышленности, заместитель председателя Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Александр Смирнов.
-Я согласен с высказыванием Ивана Михайловича Бортника, что мнение об отсталости российских медицинских изделий несправедливо. В России существует множество производителей, которые разрабатывают и выпускают продукцию высокого качества, которая успешно конкурирует с импортными аналогами.
Минпромторг России проводит программу по продвижению отечественной медицинской и фармацевтической продукции на российском и зарубежных рынках. На сайте министерства в разделе Документы/Перечни и Реестры размещен Перечень отечественного медицинского оборудования с указанием производителей. Это сделано в помощь тем, кто закупает медицинские изделия. Документ содержит информацию не только о названии и назначении, но и что немаловажно для ЛПУ - еще и стоимость оборудования при разных сроках гарантийного обслуживания, поскольку обслуживание импортного оборудования не всегда укладывается в бюджет.
Кроме того, специалисты отрасли могут ознакомиться с новыми разработками российских производителей на специализированных выставочных мероприятиях в России и в рамках коллективных экспозиций под эгидой Минпромторга России на крупнейших международных выставках.
Что касается примеров, приведу несколько. Группа компаний «ДНК Технологии» (г.Москва) поставила на российский рынок более 1000 единиц медицинского оборудования. В это же время за рубеж было поставлено около 400 единиц, в том числе в Европу и в Австралию. Стоит сказать, что в Европе это оборудование покупают достаточно развитые в плане здравоохранения и медицинской промышленности государства, такие как Англия, Франция, Италия. В России в своем секторе «ДНК Технологии» держат 30% рынка, и закупки продолжают расти. А это говорит о том, что пользователи вполне довольны их изделиями.
Другой пример успешного сотрудничества с лечебными учреждениями – это холдинг ОАО «Швабе» из Екатеринбурга. За период 2010 – 2012 гг. холдингом поставлено и введено в эксплуатацию более 5500 единиц производимого им неонатального оборудования на сумму более 1,3 млрд. В последующие два года по результатам конкурсных торгов, проведенных в Москве, ОАО «Швабе» осуществило поставку мед.оборудования в 42 ЛПУ в кол-ве более 800 единиц на сумму около 600 млн руб. Закупка медицинского оборудования производства холдинга позволила сэкономить бюджетные средства в 1,5 раза.
По словам специалистов НИПК «Электрон» из Санкт-Петербурга, в последнее время отмечается значительный рост профессионального интереса в сфере высокотехнологичного оборудования. Так, если говорить об ангиографическом комплексе НИПК «Электрон» специалисты как государственных, так и частных клиник дают ему высокие оценки и планируют закупки российского ангиографа. Более того, после знакомства с оборудованием, врачи удивляются, почему раньше предпочитали исключительно импортную технику при наличии отечественного аналога очень высокого уровня.
Каков вывод?
-До сих пор инновационный потенциал России достаточно высок в области разработок, в том числе, и в области создания новейших медицинских изделий. Другой вопрос, что инноваторы должны существовать в достаточно комфортной зоне; поэтому, может быть, российские разработки более успешно реализуются за рубежом. Сейчас государство все больше обращает внимание на развитие инновационных секторов экономики, в том числе в фармацевтике и медицинской промышленности. Например, разработки, выполняемые в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности…» заранее нацелены на создание не просто макетов или опытных образцов, а на создание производств, выпускающих реальную продукцию.
Генеральный директор научно-технического центра «МЕДИТЭКС» Андрей Виленский:
-Что касается стереотипов, то, думаю, их не надо ломать или каким-то образом менять. Экономическая ситуация сама все расставит на свои места, и региональным ЛПУ придется обратиться к отечественным медицинским изделиям. В условиях, когда ассигнования на закупку медизделий сокращаются, а курс национальной валюты еще и непрерывно падает, по-другому просто не может быть. При этом стоит отметить, что отечественная, в том числе и локализованная продукция не столько дешевле по прайс-листу, но, главное, выгоднее в плане стоимости владения – расходные материалы к ним доступнее, сервис ближе, а обучение персонала проще и дешевле.
А стереотипы вряд ли удастся сломать, тем более, что они рождены не на пустом месте. Только ориентироваться на них смогут либо платные ЛПУ, либо ведущие центры Москвы и Санкт-Петербурга, привыкшие за долгие годы щедрого финансирования к самому лучшему. К тому же полностью заместить иностранное оборудование и не предусматривается. Правительство поставило перед мединдустрией вполне реалистичную и досягаемую цель – поднять планку импортозамещения до 40%. Достижение этого показателя, по большому счету, и будет означать выход на тот естественный баланс между отечественным и импортным, который и должен быть в любом ЛПУ.
По поводу помощи государства: Правительство в последние годы дало несколько импульсов, которые действительно «оживили» отрасль. Вектор на импортозамещение задан четко. Яркий пример – строительство по всей стране целой сети перинатальных центров, изначально ориентированных на широкое применение отечественного неонатального и анестезиологического оборудования. Обсуждается внедрение в практику долгосрочных контрактов. Все это подталкивает крупнейшие мировые компании переносить свои производства в Россию. Кстати, сейчас действие тех программ вовсе не сошло на нет. Я знаю около десятка проектов, часть из них отечественные, по производству новейших медицинских изделий. Их разработка, естественно, пока не афишируется, так как любой нормальный предприниматель не готов давать конкурентам подробную информацию о своей деятельности.
Полный текст читайте здесь