13.11.2017

Андрей Виленский: «Надо делать то, что мы умеем делать лучше других»

Мы беседуем с руководителем компании «Медитэкс» А.В. Виленским. Его компания занимается предоставлением широкого спектра информационных услуг профессиональным участникам медицинского рынка.


– Андрей Витальевич, каков потенциал импортозамещения на российском рынке медицинских изделий и как сделать этот рынок привлекательным для инвесторов?

– В принципе, потенциал российского рынка медизделий очень большой. Это обусловлено и протяженностью территории нашей страны, и 146 миллионами населения. К тому же коэффициент затрат на медицинские изделия в расчете на человека у нас как минимум в 10 раз ниже, чем в развитых европейских странах. Естественно, мы должны стремиться к тем самым стандартам, которые используются во всем мире, в частности, по оснащенности современной медтехникой, по затратам здравоохранения на душу населения и так далее. Такой вектор задан, и разрыв будет сокращаться, чтобы обеспечить население доступной и эффективной медицинской помощью, доводя качество жизни в нашей стране до уровня мировых стандартов. Именно это служит ориентиром для инвесторов, для западных и российских компаний.

Большие возможности есть и в импортозамещении. На сегодняшний день отечественное производство медизделий составляет чуть больше 20%. Другой вопрос: нужно ли самим восполнять все эти 80%? Ведь рынок данной продукции – как и многие другие рынки – сейчас стал глобальным. К примеру, некоторые виды медизделий на планете производят всего 1–2 завода, чего достаточно, чтобы обеспечить полную мировую потребность в производимом продукте.

Поэтому надо говорить не об импортозамещении, а о балансе, то есть, чтобы наш огромный потенциал на деле нашел необходимое применение. Я бы даже ставил вопрос скорее о потенциале для развития отечественной промышленности, которая должна быть сориентирована, в том числе на экспорт. Иное попросту будет нерентабельно.

– Каким образом изменилась работа компании «Медитэкс» по сопровождению локализации производства медизделий в РФ и ЕАЭС в связи с принятием Постановления Правительства №102 от 05.02.2015 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?

– Это здорово простимулировало иностранные компании, в особенности уже присутствующие на российском рынке – к локализации. Причем речь не всегда идет о локализации производства: зарубежные компании ищут способы считаться российскими, переводя сюда часть своих компетенций. В основном это сборка, упаковка и так далее. Но мы видим, как данные процессы организуются, можем что-то копировать, и это является опосредованным стимулом к развитию собственных технологий.

Второй важный момент. В большинстве случаев госзаказчики находят большое количество способов обойти нормы, указанные в постановлении. Поэтому, в моем понимании, значимых сдвигов в деле увеличения российского присутствия на рынке медизделий не произошло. Скорее – побудило задуматься иностранные компании, которые сейчас активно выходят на партнерские соглашения, организуют совместные, сборочные предприятия.

Компания «Медитэкс» предлагает большой комплекс услуг по сопровождению локализации, включающий в себя общую справку о том, какая у нас в стране существует нормативная база (на доступном для наших клиентов языке); подобие сценарного моделирования (какие есть возможности, какими путями можно идти); выбор площадки и российского партнера, а также помощь в документальном оформлении.

Как только импортное изделие становится российским (даже если производство без каких-либо изменений просто переносится на нашу территорию), сразу же возникает необходимость оформления совершенно иных документов на данную продукцию. В отличие от технического файла, привычного иностранным производителям, в России для каждого медизделия должны быть написаны технические условия, инструкции и так далее – то, что обусловлено нашей нормативно-правовой и нормативно-технической базой. Все это документальное окружение мы также помогаем оформить. В целом – полное сопровождение, от замысла до реализации и получения допуска на рынок в виде регистрационного удостоверения, необходимых лицензий и прочего.

Таких реализованных нами проектов довольно много, причем с принятием данного постановления не только компании, давно присутствующие на российском рынке, но и только появляющиеся на нем сразу стали продумывать выход с локализованным продуктом.

– Как изменилась процедура государственной регистрации в связи с принятием данного постановления?

– Теперь требуется намного более серьезная проработка документов. Решение проблемы – в гармонизации законодательной базы. Пока же процедура очень сложная и весьма затратная и для отечественных производителей, которые по 1,5–2 года ждут регистрационных удостоверений, и для зарубежных инвесторов, которые, зная об этих сложностях, просто боятся приходить на рынок.

Именно поэтому компания «Медитэкс» активно занимается выводом производителей медизделий на российский рынок и, в частности, решением вопросов, связанных с государственной регистрацией. На сегодняшний день целесообразным является использование в данной области аутсорсингового механизма, обращение к профессиональным агентам. Это поможет избежать многих ошибок.

Работу с производителями медизделий мы начинаем с предварительных консультаций, активно выступаем на различных мероприятиях. Большую роль отводим выставкам, в частности – «Российской неделе здравоохранения-2017», где представитель компании не только сможет получить доступ к потенциальным потребителям, но и осветить интересующие вопросы в деловой программе, а также получить квалифицированную консультацию.

Надо отметить, что если пять лет назад регистрацией медицинских изделий мог заниматься один штатный специалист, сейчас это не работает и нужен другой подход: опыт, компетентность, специализация, действенность.

– Сможет ли обеспечить рост рынка медицинских изделий сектор частной медицины? Как Вы помогаете отечественным производителям выйти на международные стандарты качества?

– Да, это уже происходит. По состоянию на 2016 год – а мы занимаемся, в том числе, мониторингом рынка для Минздрава и Минпромторга России, стандартизацией – доля медизделий, которые идут в частный сектор (негосударственные ЛПУ) уже составляет не менее 25%. Это драйвер развития данного рынка. Сейчас отдельные направления здравоохранения смещаются в частный сектор, соответственно, доля потребления продукции в таком случае возрастает, и этот процесс будет продолжаться.

Надо сказать, что в частном секторе закупки проходят более эффективно, а оборудование используется 24 часа в сутки, что важно для производителей, так как возникает здоровая конкуренция. Это норма товарного рынка, с конкуренцией не только по цене, но и по качеству продукции.

В ближайшее время должны вступить в силу нормы об обязательном наличии системы менеджмента качества согласно международным стандартам (пока это является добровольным). Во всем мире система менеджмента качества стала основным элементом допуска на рынок. Некоторым из наших производителей для этого придется перестраивать производство, а это непросто.

Выход в том, что есть профессионалы, которые помогают перейти на новые рельсы и подготовиться к успешному прохождению сертификации или инспектирования. «Медитэкс» также оказывает данную услугу.

Стратегией развития медицинской промышленности на втором этапе (2016–2020 гг.) планируется развитие собственных технологий на базе полного инновационного цикла. Благодаря отечественным и зарубежным инвестициям такие компании в определенных сегментах рынка медизделий уже появляются. Как пример могу привести медико-технический кластер в Дубне, где внедренная система менеджмента качества является обязательным условием членства предприятия в кластере.

Я не верю в то, что мы в скором времени обгоним всех мировых производителей медицинских изделий, хотя в определенных областях имеем серьезные заделы. Да этого и не требуется. Просто надо делать то, что мы умеем делать лучше других.


Информационный дайджест Экспоцентра №2, 2017 г. 



Ваш вопрос профессионалам медицинской индустрии:

* * *
CAPTCHA
* Согласие на обработку персональных данных:*