03.12.2019

Итоги II международного медицинского инвестиционного форума


Форум организован при взаимодействии Комитета Совета Федерации по социальной политике и Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и других государственных органов.

В рамках Форума состоялся Круглый стол «От научной идеи к инвестиционному проекту». Его целью было привлечение внимания Министерства здравоохранения РФ, инвестиционных фондов и коммерческих структур к существующим возможностям и перспективным проектам в сфере медицины, фармацевтики и биотехнологий.

Открывая мероприятие президент Ассоциации производителей биомедицинских клеточных продуктов, член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив Алексей Мартынов очертил круг проблем, возникающих на пути от рождения научной идеи до её превращения в готовый для вывода на рынок современный продукт. Такими проблемами являются существующие регуляторные нормы, разработка лабораторного технологического регламента, масштабирование технологий от лабораторных до промышленных и, возможно, самое главное для ситуации в России, поиск финансирования для реализации проектов.

Директор Института фармации и трансляционной медицины ФГАОУ ВО первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ Вадим Тарасов выступил с докладом «Сотрудничество между наукой и бизнесом». По его мнению, причиной частых неудач вывода на рынок новых перспективных научных разработок является коренное различие между исследователями — создателями новых идей и разработчиками технологий, лабораторных и производственных. У каждой группы имеются свои задачи и компетенции. Как правило, учёный-исследователь не имеет необходимых компетенций для разработок технологий, проведения доклинических и клинических исследований, вывода готового продукта на рынок. Тут может помочь только команда, состоящая из специалистов, необходимых для каждого из этапов жизни продукта — от идеи до получения регистрационного удостоверения и его коммерциализации.

Ирина Иванова, управляющий партнёр ГК «ЮФК», член Экспертного совета по развитию ГЧП при Минэкономразвития России, представила подробный анализ источников и инструментов финансирования проектов развития в РФ. Основной вывод, который можно сделать из представленного доклада — 52% финансирования проектов в России приходится на собственные (или заемные) средства разработчиков, участие государства ограничивается 16%. В развитых странах все ровно наоборот — основная финансовая нагрузка ложится на государство.

Помощник директора ФИЦ ПНЦБИ РАН по инновационной деятельности Амиран Кешелев дал подробный анализ недостатков существующих комплексных инструментов поддержки инноваций. По его мнению, диалог фундаментальной науки и бизнеса на настоящий момент невозможен из-за крайне длительного срока возврата инвестиций. А сами ученые не обладают достаточными знаниями для масштабирования лабораторных технологий в промышленные. Существующие государственные меры поддержки направлены, в основном, на очень крупные компании, в то время как инновации рождаются, как правило, в маленьких, стартаповых компаниях. Докладчиком был представлен список предложений, реализация которых могла бы изменить существующее положение дел в поддержке и развитии инноваций.

Другие участники круглого стола также делились своими примерами сложностей, с которыми они столкнулись при реализации проектов и предлагали пути их решения.

В заключение участники мероприятия выразили надежду, что проблемы, выявленные в ходе выступлений и дискуссий, будут решены. И особо отметили, что главным и решающим игроком здесь было и остаётся государство.


Источник: https://gmpnews.ru/…/glavnym-i-reshayushhim-igrokom-v-razv…/


Возврат к списку


Ваш вопрос профессионалам медицинской индустрии:

* * *
CAPTCHA
* Согласие на обработку персональных данных:*