28.03.2019

Круглый стол: «Практика реализации процедур мониторинга, выявления фальсифицированных медицинских изделий и противодействие их незаконному обороту»


26 марта в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол, организованный Комитетом по здравоохранению и медицинской индустрии МТПП, Гильдией производителей медицинских товаров и услуг МТПП и Союзом представителей торговых и промышленных предприятий в медицине «Медицинские ресурсы».

Как отметил, открывая заседание, председатель Комитета Олег Рукодайный, обсуждаемая тема беспокоит и предпринимателей, и производителей, и потребителей, и пациентов. Поэтому на круглом столе выступили спикеры, на практике столкнувшиеся с фактами выявления производства и продажи контрафактных медицинских изделий (МИ), и попытались выяснить четкий механизм: как нужно действовать в подобных ситуациях.

Как отмечалось на заседании, существует целый ряд проблем, связанный с доказыванием факта фальсификации продукции. Как заявил начальник отдела организации и проведения государственного контроля за обращением медицинских изделий Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ Андрей Дорофеев, наиболее перспективный путь борьбы с фальсифицированными медицинскими изделиями – обращение производителя в Росздравнадзор с предоставлением таблицы отличий между подлинным товаром и подделкой. В этом случае Росздравнадзор может разместить у себя на сайте информационное письмо об отзыве из обращения фальсификата. Однако, как рассказывали участники заседания, суды во многих регионах не принимают эти письма как надлежащее доказательство, считая, что они не носят нормативно-правового характера.

В основном, как рассказал руководитель первого контрольно-следственного отдела Следственного Комитета МВД РФ Сергей Бадулин, в уголовное производство принимаются дела о фальсификации лекарственных средств. Что касается медицинских изделий, то сейчас только формируется правоприменительная практика. Для того, чтобы привлечь недобросовестного производителя или продавца контрафакта к ответственности, прежде всего необходимо доказать наличие умысла при продаже. Помимо этого, сумма сделки должна составлять не менее 100 тыс. рублей. Сергей Бадулин привел примеры, когда продавцы контрафакта умышленно снижали итоговую сумму (предоставляя скидки, либо заявляя, что в наличии необходимой партии товара нет), что приводило к невозможности привлечения их с уголовной ответственности.

По итогам круглого стола была приняла резолюция с конкретными рекомендациями. В частности, эксперты рынка отметили, что ряд правовых документов нуждаются в доработке: не урегулирован вопрос проведения экспертизы спорного медицинского изделия; нет процедуры уведомления производителя о выявлении фальсификата.

Организаторы круглого стола считают целесообразным обратиться в Министерство здравоохранения РФ, Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ, Росздравнадзор с предложениями разработать процедуру и нормативные правовые акты, регламентирующие отнесение медицинских изделий к фальсификату. Помимо этого, предложено определить процедуру действий при выявлении фальсифицированных медизделий, порядок проведения экспертиз МИ в рамках контрольно-надзорных функций госорганов и круга экспертов. В резолюции отмечается, что представители профильных общественных структур МТПП и Союза «Медицинские ресурсы» готовы оказать содействие в подготовке всех необходимых документов.


Источник: https://mostpp.ru/…/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1…


Возврат к списку


Ваш вопрос профессионалам медицинской индустрии:

* * *
CAPTCHA
* Согласие на обработку персональных данных:*