19.01.2024

Социальные проекты в сфере здравоохранения вошли в перечень направлений устойчивого развития страны


Правительство России Постановлением №2415 от 30 декабря 2023 года утвердило поправки, закрепляющие определение социального проекта и его критерии — так называемую социальную таксономию - http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202312310010?pageSize=100&index=1

К социальным проектам было отнесено строительство и реконструкция медицинских объектов, производство и разработка препаратов для лечения орфанных заболеваний, проекты, направленные на улучшение здоровья работников, разработку и внедрение инновационных медицинских технологий, например, системы ранней диагностики и дистанционного мониторинга здоровья, высокотехнологичного реабилитационного оборудования, генетических, векторных и клеточных технологий, методов диагностики и лечения заболеваний, технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий, а также некоторые другие направления.

Отдельно в Постановлении прописаны критерии, которым должны соответствовать частные инвестпроекты. Так, возводимые негосударственные клиники в будущем должны оказывать не менее 50% услуг по ОМС в общем объеме медпомощи или предоставлять льготы для отдельных категорий граждан. Государственные проекты попадают под особую маркировку без дополнительных критериев.

В Минэкономики рассчитывают, что маркировка позволит привлечь дополнительное финансирование в такие проекты (социальные облигации и социальные кредиты). Принятие документа фактически завершает формирование инфраструктуры рынка устойчивых финансов, пояснил замминистра экономики Илья Торосов. В ведомстве ждут, что к 2030 году накопленным итогом по сектору устойчивых финансов будет профинансировано проектов на 1 трлн руб.

Однако пока социальная маркировка может дать инициаторам проектов и инвесторам только репутационные выгоды. Для подтверждения статуса инициатор социального проекта должен обратиться к одной из компаний-верификаторов (их перечень утверждает ВЭБ). «Пока ни инициаторы проектов, ни инвесторы не могут рассчитывать на какие-либо преференции,— поясняют в ВЭБе,— в перспективе, однако, ЦБ РФ рассматривает возможность распространения практики применения пониженных риск-весов, которая уже используется для проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики, на зеленые и социальные проекты». 

Источник:  https://www.kommersant.ru/doc/6443666


Возврат к списку


Ваш вопрос профессионалам медицинской индустрии:

* * *
CAPTCHA
* Согласие на обработку персональных данных:*