4 декабря в Москве состоялось общее собрание Общественной организации Союз «МедРесурс», объединяющей более 40 торгующих и производящих компаний, работающих в сфере поставок медицинских изделий и лекарственных средств.
В рамках мероприятия обсуждались актуальные темы рынка медизделий:
В качестве спикеров выступили:
Наиболее жаркие дискуссии разгорелись вокруг темы обращения медицинских изделий на маркетплейсах, в этой части рынок интернет-торговли остается практически нерегулируемым. Предложения о покупке фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных медизделий на маркетплейсах – довольно частое явление сегодня.
Как получилось так, что маркетплейсы стали каналом сбыта фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий?
Во-первых маркетплейс снимает с себя ответственность, выступая в роли посредника. Если незарегистрированные медицинские изделия будут найдены в магазине, продавец будет нести за это ответственность, а в случае с маркетплейсами такая логика не работает: интернет-площадки, сотрудничающие с продавцами запрещенных изделий, остаются в стороне. Маркетплейс может выступать как поставщиком, так и продавцом товаров, поставляемых третьими лицами. В первом случае ответственность лежит на маркетплейсе, во втором — на иных юрлицах.
Еще одной причиной является слабый входной контроль со стороны интернет-площадок. Многие товары продаются без наличия регистрационных удостоверений, с явными признаками нарушений. Карточки товаров заполняются недостоверно, продукция не проходит никакого контроля на соответствие требованиям качества и безопасности.
Руководитель направления по фармацевтическим и медицинским проектам Департамента по взаимодействию с органами государственной власти ООО "РВБ" Сафонов Артём Евгеньевич отметил, что на сегодняшний день прорабатывается вопрос интеграции с официальным Государственным реестром медицинских изделий Росздравнадзора для проверки наличия действующего регистрационного удостоверения на медицинское изделие при заполнении карточки товара. Однако, присутствующие отметили, что этого недостаточно, так как доступ к Реестру Росздравнадзора открыт для всех пользователей, и недобросовестные продавцы, имея доступ к Реестру, скачивают Регистрационные удостоверения с сайта, затем прикрепляют его к карточке товара, выдавая за медицинский.
Также было рассказано о существующем механизме блокировки карточек товаров на маркетплейсах Роскомнадзором, в рамках соглашения о взаимодействии маркетплейсов с правообладателями и продавцами в целях предотвращения реализации контрафактной продукции. В результате таких действий карточки товаров исчезают, но через некоторое время появляются снова. Присутствующими также было отмечено, что данный механизм не приносит должного результата.
Проблема носит системный характер, так как применяемые меры борьбы не эффективны, а меры административной и уголовной ответственности за данные правонарушения на практике, к сожалению, не работают. По итогам 2023 года по ст.6.33 КоАП РФ «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» в суд направлено 12 административных материалов, из которых к административной ответственности в виде штрафа привлечено 6 правонарушителей. По ст.238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» осуждено 11, из них по ч.1.1. (совершенные с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет») - 3.
На собрании Союз «МедРесурса» присутствовало более 40 представителей крупнейших торговых компаний в сфере обращения медицинских изделий и все пришли к выводу о несовершенстве правового регулирования обращения медицинских изделий посредством интернет-платформ. Выступая за прозрачность обращения медизделий, добросовестные поставщики тратят силы, время и средства на регистрацию медицинских изделий, обеспечивают соответствующие условия транспортировки и хранения такой продукции, чтобы до покупателя дошел товар, отвечающий требованиям безопасности. А недобросовестные продавцы, пользуясь пробелами законодательства в части обращения медицинских изделий посредством интернет-платформ, нарушают требования законодательства в части обращения медицинских изделий, остаются ненаказанными и подвергают риску жизнь и здоровье покупателей.
До 19 декабря 2024 года на Общественное обсуждение вынесен законопроект «О платформенной экономике». Все участники рынка обращения медицинских изделий должны объединиться для внесения соответствующих предложений в законопроект в части определения правового статуса и ответственности маркетплейса при обращении запрещенной продукции. Формирование цивилизованного рынка медицинских услуг и медицинских изделий - наша общая задача, в решении которой необходим диалог между всеми участниками рынка медицинских изделий: представителями медицинской промышленности и торговых организаций, государственной власти, врачебного сообщества и пациентов.
Источник: https://med-resurs.org/