Согласно новому постановлению правительства, иностранные производители коронарных стентов и катетеров будут исключаться из конкурса на поставку изделий по госзаказу при наличии заявки хотя бы от одного отечественного производителя. Участники рынка восприняли нововведение как попытку поделить рынок госзаказа объемом около 8 млрд рублей в год между тремя основными российскими поставщиками таких медизделий – «Стентексом», «Наномедом» и «Ангиолайном».
Постановление Правительства РФ №1469 от 4 декабря 2017 года устанавливает, что ограничения на допуск иностранных производителей к госзакупкам будут применяться при поставках медизделий для лечения стенокардии и инфаркта миокарда: стентов для коронарных артерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющих лекарственное средство, и других. Годовой объем этого рынка оценивается примерно в 8 млрд рублей.
Отечественные производители расценивают решение правительства как способ устранить дисбаланс на рынке госзаказа стентов, образовавшийся после того, как компания «Стентекс» в 2015 году получила статус единственного поставщика таких изделий.
«Это попытка уравнять всех производителей в доступе к госзакупкам, не внося изменений в 102-е постановление Правительства. Для нас этот документ хороший знак», – сообщила изданию Vademecum член совета директоров «Ангиолайна» Наталья Лебедева. Компания «Стентекс» пока не дала комментариев.
Впрочем, постановление №1469 будет действовать только до 1 июля 2018 года: какие правила и условия допуска производителей будут установлены после этой даты, пока не известно.
В июне 2017 года Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому «Стентекс» в период с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник по всей стране. В число закупщиков должны были войти крупнейшие клиники кардиохирургического профиля – ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева, НМИЦ им. В.А. Алмазова и другие.
Доминирующее положение «Стентекса» возмутило других игроков рынка, и уже 22 августа вопрос вернулся на рассмотрение в правительство.
В сентябре 2017 года на совещании с участием профильных ведомств – Минздрава, Минпромторга, ФАС – было решено разработать более справедливый регламент закупок коронарных стентов и катетеров, а также подготовить реестр мероприятий для поддержки российских производителей: сформировать перечень технологических стадий производства медизделий для установки преференций на торгах, проработать условия допуска на них производителей, оценить перспективы централизации закупок коронарных стентов и катетеров в 2018–2020 годах и, в случае необходимости, подготовить проект соответствующего правового акта.
Источник: https://vademec.ru/news/2017/12/06/pravitelstvo-uzhestochilo-dopusk-inostrannykh-proizvoditeley-k-goszakazu-stentov-i-kateterov/