08.10.2018

Андрей Витальевич Виленский выступил экспертом на международной конференции «Что происходит на рынке медизделий?»


3 октября в Москве прошла Первая международная конференция «Что происходит на рынке медизделий?», на которой генеральный директор нашей компании, Андрей Витальевич Виленский выступил в качестве эксперта и рассказал, что мешает развитию рынка медицинских изделий в России.

По мнению Андрея Витальевича, излишняя зарегулированность и недостаток средств выступают тормозом для развития рынка. Это стало одной из причин того, что в 2018 году отрасль не достигла показателей, заложенных в госпрограмме «Развитие медицинской промышленности до 2020 года». Реальная доля локализованной продукции на рынке, по состоянию на текущий год, составила 21% вместо 40% запланированных.

«Мы до сих пор находимся внизу списка стран по соотношению затрат на медизделия в пересчете на одного потребителя. Чтобы достичь европейского уровня затрат на медицинские изделия, нужно увеличить расходы на оснащение лечебных учреждений в России примерно в пять раз. То есть нужно привлекать инвесторов, компании, которые приходят на этот рынок», ­– призвал Андрей Витальевич.

Тем не менее, этот год должен закончиться для участников рынка неплохо. «По данным за 9 месяцев только объем государственных закупок медизделий составил более 190 млрд. рублей. Поэтому есть все основания предполагать, что итоговые цифры будут в районе 290 млрд. рублей. То есть рынок растет такими темпами, которые были заложены – в пределах 4-5%, что соответствует и общемировым тенденциям», – отметил генеральный директор компании МЕДИТЭКС.

Также Андрей Витальевич высказался за пересмотр сроков регистрации новых медизделий. Сейчас этот процесс занимает до полутора-двух лет, за это время технологии могут полностью обновиться, а сам продукт устаревает.

Кроме того, тормозом для развития рынка Андрей Витальевич назвал ФЗ № 532, призванный противодействовать обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, который предусматривает уголовную ответственность за его нарушение. «Росздравнадзор в ходе проверок с удовольствием возбуждает уголовные дела. Уголовное дело возбуждается при обороте в крупных объемах, а это более 100 тыс. рублей, то есть под него подпадают абсолютно все компании. А контрафактными или фальсифицированными медизделия становятся, когда хоть одно слово в их инструкции отличается от того досье, которое находится в Росздравнадзоре. Это отпугивает игроков, которые могли бы приходить, люди боятся уголовной ответственности», – подчеркнул он.



Источник: https://medvestnik.ru/content/articles/Vyalotekushee-importozameshenie.html


Возврат к списку


Ваш вопрос профессионалам медицинской индустрии:

* * *
CAPTCHA
* Согласие на обработку персональных данных:*